Криогенная арматура
В областях с использованием криогенных технологий, как правило, применяют ту же трубопроводную арматуру, которая используется в других отраслях: задвижки, клапаны, краны, заслонки, предохранительная, регулирующая и обратная арматура.
Специфика сред со сверхнизкими температурами, которыми являются: водород, гелий, фтор, кислород, азот, углеводороды, неон и т.п., применяемых при температурах достигающей -260⁰С, предъявляет особенные требования к материалу и конструкции криогенной трубопроводной арматуры.
Криогенная арматура должна соответствовать следующим требованиям:
- Металл, из которого изготавливается криогенная арматура, должен иметь способность сохранять свои пластические и механические свойства при сверхнизких температурах и весьма продолжительное время эксплуатации. Таким материалом являются: латунь, бронза, медь и аустенитного класса стали.
- Арматуру, предназначенную для длительной работы в криогенных условиях, изготавливают удлинённой. При этом расстояние до теплой зоны от оси криогенного трубопровода принимают от 400 мм и более.
- Устанавливаемая криогенная арматура обязательно должна быть заизолирована, что позволяет уменьшить теплоприток к среде и снижать её испарение. Изоляции может быть по виду различной и, как правил, используют однотипной с видом изоляции всего трубопровода.
- Установка арматуры при монтаже трубопроводов выполняется штуцерно-ниппельным или фланцевым способом. Соединение арматуры, имеющей вакуумную теплоизоляцию, или арматуры для взрывоопасных сред или сред обладающих проникающей способностью, с трубопроводом осуществляют при помощи сварки.